freebie_crimea

КРЫМ – это чистый воздух и ласковое море...


Previous Entry Share Next Entry
Футболка Керчь
sergey_gora wrote in freebie_crimea

Керчь

Оригинал взят у zavodfoto в Керчь
Керчь - самый древний город республики Крым. В 2015 году городу исполнилось 2615 лет. За долгие годы существования у этого места накопилась интереснейшая история. Это город легенд и фактов. Город - Герой. Город двух морей - Чёрного и Азовского.





2.


3. Мемориал воинской славы и памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Высота над уровнем моря 91,4 метра. А сама гора, на которой и находится мемориал, названа по имени понтийского царя Митридата VI Евпатора, погибшего здесь вследствие политической и военной борьбы с римлянами. Это имя, которое означает «дар Митры».


4. С горы Митридат просматривается весь город и его окрестности


5. Керченский порт


6.


7. На самой вершине горы 9 мая 1959 года был зажжен Вечный огонь. Пылающий факел привезли из Севастополя, с Малахова кургана. 10 апреля 2008 года, в годовщину освобождения Керчи от фашистов, Вечный огонь с горы спустили в Сквер Славы.


8. Развалины Древнего Пантикапея


9. Большая Митридатская лестница, 432 ступени. Своё название лестница получила от горы Митридат, на вершину которой она и ведёт от главной площади Керчи. Сама гора Митридат в свою очередь была названа в честь античного правителя Боспорского царства, о нем чуть ниже.


10. Во времена Крымской войны лестницу не раз обстреливали с кораблей, поэтому от достопримечательностей ничего не осталось. Восстановить украшение города получилось только через 130 лет. Скульптор Р. Сердюк создал копии разрушенных статуй. Сейчас лестница украшена крылатыми львами, которые расположились на ее верхнем ярусе.


11.


12. Памятник правителю Боспорского царства Митридату VI Евпатору был установлен совсем недавно, в 2006 году, у подножия горы Митридат возле Митридатской лестницы. Царь боспорский стал самым выдающимся в истории Крыма. Митридат был полиглотом, знал 23 языка, на которых он вершил суд над своими подданными, поэтому издания с параллельными текстами на многих языках, особенно в Библии, называют "митридатами". Он также всю жизнь боялся был отравленным, поэтому многие годы он принимал яд в малых дозах. Когда же, узнав о предательстве сына, он решил покончить с собой, царь принял большую дозу яда, однако тот не подействовал. Поэтому Митридат принял смерть от клинка своего раба.


13. Гимназия - одна из крупнейших в Керчи дореволюционных построек


14. Вечный огонь теперь горит здесь, на главной площади города, в Сквере Славы у подножья горы Митридат


15. Памятник Ленину, площадь тоже носит его имя


16. С 2000 года на площади стоит Пантеон Славы – колонна, увенчанная золотистой статуей грифона, символа города.


17.


18. Храм Иоанна Предтечи, старейший, датированный аж VIII в. Этот четырехстолпный собор увенчан единственным куполом на барабане. Стены у церкви массивные, сложены из красного кирпича, чередующегося с белокаменным материалом. Архитектура храма является смешением двух стилей – крестово-купольного и базиликанского. В начале XIX в. здание храма было удлинено пристройкой с западной стороны. Это заметно на фото.


19. Ну и нам пора бежать дальше, открывать для себя Крым!





?

Log in

No account? Create an account