Енотик Кузя (enotik_kyzia) wrote in freebie_crimea,
Енотик Кузя
enotik_kyzia
freebie_crimea

Судак. Волшебный город Крыма!




Судак

Очень своеобразный уголок Крыма в удивительно просторной и разнообразной по силуэтам и краскам горной чаше.

Помимо пляжей, небольшой набережной, приятной и в меру насыщенной развлечениями, город хорош только парками крупных здравниц. Самого города как бы и нет — есть несколько неинтересных кварталов советской застройки, разделенных большими пустырями. Не очень понятна и очень недоделана транспортная система, поэтому дороги нещадно пылят в сухую погоду и довольно грязны в мокрую. В общем, — "карлик на плечах гиганта". Сложно поверить, что на протяжении тысячи лет по крайней мере Судак был одним из крупных городов Европы и играл важнейшую роль в мировой торговле.

Сейчас, все что в Судаке действительно интересно и радует глаз, — связано с туризмом и летним отдыхом. Из года в год пустыри "затягиваются" роскошными частными гостиницами и пансионатами, торговые ряды становятся все ярче и цивилизованнее. В общем, город старается угодить гостям.



Природа

Судакский район обладает разнообразной и богатой природой с тенистыми горными лесами, водопадами и пещерами, красивейшими скалами и благодатными долинами. Некоторая иссушенность и дряхлость горных склонов отмечается лишь в прибрежной части. Здешние леса не один раз вырубались на колья для виноградников, поэтому сейчас они безлесны и подвержены эрозии, что впрочем придает и им особую красоту.

Рельеф Судака и Нового Света в Восточном Крыму разительно отличается от южнобережного. Нет и в помине сплошного грандиозного скалистого обрыва Главной гряды над приморским склоном. Нагорье словно распалось на обособленные живописные горы, вздымающиеся над морем и прибрежной всхолмленной равниной с виноградниками.

Обширную Судакскую бухту ограничивают приземистый мыс Алчак и массивная высокая Крепостная гора, обнесенная каменными стенами с башнями. В глубине суши поднимаются не столь заметные Сахарная Головка и Лысая гора. Дальше к западу лежит открытый к морю Новосветовский горный амфитеатр с прибрежным огромным Соколом, Коба-Кая, длинным каменистым мысом Капчик, и завершает его Караул-Коба с зубчатой вершиной. Самая высокая из них гора Сокол поднимается над морем более чем на 450 м, а ее гигантские крутые склоны доступны только опытному скалолазу.


























Tags: Судак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments