sergey_gora (sergey_gora) wrote in freebie_crimea,
sergey_gora
sergey_gora
freebie_crimea

Перекоп

Это твердыня на высоту двадцати трех аршин возвышается. Окружность ее три тысячи шагов имеет, а на стенах 800 зубцов — ибо это двойная цитадель. Имеет она вид пятиугольника, а рядом с ней двадцать высоких четырехугольных башен...
Комендант замка и пятьсот сейменов с ружьями — молодые греки. Татары же стрелять из ружей не умеют и боятся.
В замке также пятьсот татарских всадников, необыкновенно воинственные...
Эвлия Челеби



В 1827 году Джеймс Уэбстер описывал свой въезд в Крым:
Ближе к середине дня мы подъехали к Перекопу. Здесь мы впервые встретились с татарами, появившимися перед нами в виде каравана из сотни телег. В некоторые из них были впряжены быки, а в некоторые — верблюды. Эти люди никогда не смазывают колеса. Скрип одного из них можно вынести; но шум четырехсот телег абсолютно замучил.

[Читать больше ...]Татары при этом пели, был еще один, который дудел в коровий рог; к тому же в каждом фургоне затачивали пилы, что совершенно дополняло концерт. Татары, в их черных шапочках из овечьей шкуры и восточных одеждах; верблюды, цепляющиеся за обе стороны дороги, многочисленные дрофы, разгуливающие повсюду, обещали нам приключения и чрезвычайно интересные картины вокруг.

Благодаря этому своему географическому положению Перекоп всегда имел большое стратегическое значение. Еще в древности стал богатым торговым городом из-за залежей соли, находящихся поблизости. В заметках Плиния Старшего I века подробно описывается Перекоп и Перекопский перешеек под именем Тафрос (с древнегреческого — перекоп), упоминается крепость с большим защитным валом.

Удобное положение его для торговых дел тоже было заметно. И стал город известен с середины XVIII века под названием Эрмени-Базар (то есть Армянский Базар). А уже в 1921 году его переименовали в Армянск, причем городом он стал считаться только в 1993 году (таким образом, Армянск является самым молодым городом Крыма). Есть версия, что название поселения происходит вовсе не от национальности его жителей, хотя куда девать местных уроженцев — известных композитора Александра Спендиарова и мариниста Эммануила Магдесяна?

Город сам по себе небольшой — где-то полтора на полтора километра, состоит в основном из пятиэтажек советских времен. Но здесь есть 4 общеобразовательных школы, спортивная, музыкальная школа, ПТУ и даже два филиала институтов, бассейн, футбольный клуб и т.п.

Меня сильнее всего поразило то, что в самом городе и вокруг него похоронено огромное количество людей — получается, что их больше, чем жителей самого города. Кроме городского кладбища и Вечного огня, возле которого захоронено много бойцов Советской армии, братские кладбища еще имеются и у Турецкого вала...

Впервые русская армия под командованием Василия Голицына подошла к крепости Перекоп во время Крымского похода 1689 года, но штурм не состоялся. Первый штурм и успешное взятие Перекопа произошло в ходе кампании 1736 года армией под командованием Кристофа Бурхарда Миниха. В Перекопе находился трехтысячный гарнизон османских янычар. После того, как армия достигла перекопских укреплений, 21 мая Миних отдал приказ штурмовать валы.

Штурмовые отряды перебрались через ров и с помощью пик и рогаток вскарабкались на стену. Войдя в Крым, русские заняли Гезлев (сейчас — Евпатория), Бахчисарай и Акмечеть (возле Симферополя), после чего армия вернулась к Перекопу и оставила Крым.

Второе взятие Перекопа состоялось 10 июля 1771 года под командованием князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского, известного тем, что он потом был генерал-губернатором в Москве и которому посвящен обелиск в самом центре крымской столицы. После присоединения Крыма к Российской империи Перекоп стал центром уезда Таврической губернии.

А уже в 1920 году состоялся новый штурм. На земляной насыпи врангелевцы установили более 70 орудий, 150 пулеметов, подходы к валу и ров были окружены колючей проволокой. А в двадцати километрах южнее вала была укреплена вторая линия обороны — Ишуньские позиции. Красная Армия штурмовала укрепления Русской армии Врангеля на Перекопе — одновременно проводниками штурмовой группы через Сиваш были И. Оленчук, А. Петренко, Т. Коломиец и другие местные жители. К 9 ноября Перекоп был взят, а город практически уничтожен. Впоследствии рядом появилось село Перекоп, названное в память о разрушенном городе.



Очередная битва за Крым началась 8 апреля 1944 г. главным ударом плацдарма на Сиваше. Советским войскам нужно было преодолеть мощную оборону противника в районе Перекопа, Ишуни и Сиваша. Гитлеровское командование до этого убеждало, что «Крым на замке. В мире нет ещё такой силы, которая была бы способна прорвать немецкую оборону на Перекопе и Сиваше».

Но войска 4-го Украинского фронта сумели прорвать в трехдневных боях фашистскую оборону и вышли на территорию Крыма. Услышав о прорыве Перекопа, немцы со всего Крыма начали резко отступать к Севастополю. Как рассказывали жители Симферополя, в середине спектакля в Русском театре немцы начали перешептываться, вставать и уходить. Так со штурма Перекопа началось победное освобождение полуострова от фашистских захватчиков.

Обычно экскурсантов привозят только на одно место Турецкого вала — туда, где произошел прорыв немецких укреплений. Но нас в течение целого дня возили по всему семикилометровому перешейку и показывали: вот здесь был город Перекоп, а здесь проезжала Екатерина Великая, вот здесь штурмовали в 1920 году, а вот здесь — в 1944. И всюду — памятники, братские могилы, тысячи похороненных...
Олег Широков, «Крымское эхо» Источник http://abradoks.livejournal.com/2007129.html


Tags: Армянск, Крепость, Перекоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment