sergey_gora (sergey_gora) wrote in freebie_crimea,
sergey_gora
sergey_gora
freebie_crimea

Categories:

История Крыма в 12 картинках

Оригинал взят у puristka_maga в История Крыма в 12 картинках
За все время путешествий по Крыму в нашем семейном фотоархиве скопилось много фотографий. Просматривая их однажды, я подумала: а почему бы не сделать для моих читателей что-то вроде краткого экскурса в историю моего родного полуострова? История очень богатая и насыщенная, каждый эпизод достоен отдельной книги, но я не буду утомлять.

коллаж

1. Древнейшая история Крыма начинается с каменного века, который оставил нам следы обитающих здесь неандертальцев и кроманьонцев. Протоистория же начинается с киммерийцев, тавров, скифов (XII век до н.э.). В этот период одни племена оттесняли другие, в результате чего полуостров заняли народности из Приднепровья (скифы).

1

2. В степях с VI в. до н.э. господствовали скифы, а на берегах Крыма выходцы из Эллады основали свои торговые колонии: Херсонес и Пантикапей. Скифы же под натиском сарматов перенесли свою столицу к реке Салгир, где возник Неаполь Скифский.

2

3. Колонисты из Греции строили корабли, выращивали виноград, оливки, строили храмы и стадионы.

3

4. В III веке по Крыму пронеслись готы, уничтожив скифское государство. Они же были выгнаны гуннами в горы. В VI веке по полуострову прошлись тюрки, сея вокруг смерть и разрушения. В VII веке в Крыму закрепились сферы влияния Византии и Хазарии (Чуфут-Кале).

4

5. В Х веке в Крыму состоялось первое сражение между русами и хазарами. Именно здесь принимает крещение Владимир. Хазарская часть Крыма переходит к Тмутараканскому княжеству.

5

6. Но в XII веке у русских Крым отбили половцы. А в степной Крым вторглись татаро-монголы. В XIII веке началась активная исламизация Крыма. В XIV веке власть над полуостровом делили генуэзцы и Золотая орда.

6

7. В XV веке, когда Золотая орда распалась, Крым попал под власть Османской империи: турки-османы захватили греческие города и крепости, княжество Феодоро, а Крымское ханство становится протекторатом Османской империи.

7

8. Турки регулярно совершали набеги на Польшу и Россию, за что получили русско-турецкую войну. По заключенному в результате мирному договору османы отказались от Крыма. В 1783 году Екатерина II приняла Крым и Кубанскую сторону в состав России. Недалеко от Херсонеса был заложен город Севастополь.

8

9. Началось обустройство российского Крыма. Кроме крымских татар (около 60 тыс. населения), которые занимались скотоводством, увеличивается русское и греческое население. Развивается виноградарство, судостроение, строятся дворцы и храмы.

9

10. В результате крымской войны Россия чуть было не потеряла Крым (точнее, фактически потеряла), но вернула за некоторые уступки.

10

11. Ну, а что было дальше? Дальше Крым развивался как курорт, и все было оптимистично, но пришла гражданская война. И было то же, что по всей России: большевики захватили власть. Погибло от 20 до 120 тысяч человек. Не успели крымчане отойти от войны, а затем от голода 21-22 гг, как началась Великая отечественная. Здесь я не буду подробно останавливаться на этом, так как годы ВОВ в Крыму - это тема для тысячи отдельных постов. Скажу лишь, что немцы оккупировали Крым в 41, а в 44 началась операция по освобождению полуострова от захватчиков.

11

12. Через девять лет после окончания войны советское руководство решило передать Крым УССР и подписало соответствующий указ. А когда в 1991 г. Украина объявила независимость, начались конфликты. Руководство Крыма несколько лет боролось за фактическое отделение от Украины, однако нарастающий конфликт тогда подавили. Вряд ли стоит рассказывать тут о том, что происходило на полуострове последние 23 года (кроме всем известных событий, которые случились уже в 2014). Потому что ответ будет "ничего". Но новый виток в истории случился на наших глазах, и мы все начинаем сначала.

12

Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments