Енотик Кузя (enotik_kyzia) wrote in freebie_crimea,
Енотик Кузя
enotik_kyzia
freebie_crimea

Башня Кыз-Куле.

На мысе Топшан, что в балке Джурла, виднеется каменная башня с воротами – это всё, что осталось от укреплённого замка Кыз-Куле. С крымскотатарского языка название достопримечательности переводится как «Девичья башня». Сооружение выглядит впечатляюще, особенно с северной дозорной площадки. Многие туристы наивно предполагают, что добраться до неё не составит никакого труда, однако к Кыз-Куле ведёт всего одна древняя пешеходная тропка, вырубленная кем-то прямо в скале.

Башня Кыз-КулеКогда-то мыс и укрепление связывала дорога, проходившая через неглубокий ров у ворот Кыз-Куле. Люди переправлялись через него по деревянному мостику. К сожалению, он не сохранился до современности, а сегодня восстанавливать его уже некому. На территории замка располагались различные постройки, среди которых есть часовня с усыпальницами. В период с XIпо XIII века в ней проводились службы, и именно этот факт позволил учёным опровергнуть распространённое предположение о том, что сам замок возник в IX веке, а в XIII веке люди оставили укрепление после сильного пожара. Существование часовни и упоминания о Кыз-Куле в письменных источниках указывает на то, что замок не погиб от пожара и не был сожжён. В то же время, некоторые краеведы предполагают, что замок на Топшане появился после того как жители оставили Эски-Кермен. Не исключено, что местному феодалу понадобилось искать место для создания новой резиденции, и в качестве него было выбрано плато в балке Джурла. Местность здесь не подходила ни для занятия земледелием, ни для выпаса скота.



Башня Кыз-КулеДревние жители этих мест выращивали различные зерновые культуры на полях к югу и востоку от Кыз-Куле. В эски-керменских пифосах археологи нашли обгоревшие зёрна пшеницы, а пшенично-ячменная солома широко использовалась при строительстве и облицовке различных церковных построек. Приёмы, которыми пользовались местные жители для ведения земледелия, были типичными для древних людей. Землю вспахивали с помощью плугов, которые тащили волы, урожай убирали серпами, а зерно хранили в специальных ямах.

Жители замка и близлежащих селений также выращивали виноград и занимались садоводством. Помимо привычных яблок, груш и персиков, в садах росли грецкие орехи и фундук. Одичавшие плодовые деревья встречаются почти у каждого заброшенного поселения в горных районах Крыма. Также следует упомянуть и о животноводстве. Жители Эски-Кермена и близлежащих селений разводили свиней и мелкий рогатый скот. В качестве тягловой силы использовали волов и ослов, так как лошади мало подходили для передвижения по крутым спускам и подъемам. Для получения молока, мяса, сыра, шерсти и шкур люди разводили коз и овец. Эти животные отличались неприхотливостью в еде и выносливостью к непростым климатическим условиям Крыма.

Башня Кыз-КулеКыз-Куле и Эски-Кермен располагались на труднодоступных вершинах горных плато и могли похвастаться хорошо развитий оборонительной системой. Местным жителям не приходилось постоянно переживать о своей безопасности, что положительно сказалось на развитии ремёсел. В замке у «Девичьей башни» жили и трудились кузнецы, ювелиры, плотники, каменотёсы и кожевники. В отличие от других пещерных городов Крыма, проживавшие на Топшане люди самостоятельно обеспечивали себя кухонной посудой, пифосами, амфорами и прочей домашней утварью. Кстати, в расположенных рядом с Эски-Керменом селениях было принято наносить на готовую продукцию рисунки и незамысловатые знаки. В средневековом Крыму существовало довольно много гончарных центров, однако археологи твёрдо уверены в том, что эски-керменские метки уникальны и не могли повторяться другими мастерами.

В балке Джурла когда-то располагалось древнее селение. К сожалению, оно не сохранилось до сегодняшнего дня, однако в окружавших его скалах ещё остались несколько целых пещер. В верхней части ложбины находится маленькая пещерная церковь, на стенах которой можно различить фрагменты древней росписи. Считается, что храм принадлежал владевшему Кыз-Куле князю. В более позднее время на месте древнего поселения появился крымскотатарский посёлок Черкес-Кермен. После окончания Второй Мировой войны он был переименован в село Крепкое.

Осмотр башни Кыз-Куле обычно входит в план экскурсии по пещерному городу Эски-Кермен. Если же цель туристов заключается только в посещении «Девичьей башни», то им следует доехать от симферопольской автостанции «Западная» до села Красный Мак и выйти у памятника воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. От него нужно двигаться в сторону скал. За селом путешественники должны свернуть на грунтовую дорогу и добраться до ущелья Черкес-Кермен. Тут начинается фермерское хозяйство, на территории которого находится ведущая на плато Топшан лестница. Путешественникам, которые отправляются в путешествие из Севастополя, необходимо добраться до села Терновка и дойти до Эски-Кермена. Из пещерного города они увидят башню, ну а добраться до неё – дело техники.




Tags: башня кыз-куле, крым, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments