Енотик Кузя (enotik_kyzia) wrote in freebie_crimea,
Енотик Кузя
enotik_kyzia
freebie_crimea

Байдарские ворота.

Байдарские ворота представляют собой, пожалуй, наиболее живописный горный перевал в Крымских горах. Расположился он между горами Челеби и Чху-Баир. Через этот перевал проходит довольно старое автомобильное шоссе, возведенное еще в середине XIXвека. Инициатором строительства являлся граф Михаил Воронцов, оставивший значительный след в крымской истории.

Байдарские воротаПеревал трудно назвать высоким, ведь над уровнем моря он возвышается всего на 500 м, но это и не главное. Туристов привлекают сюда знаменитые Байдарские ворота, возведенные в память об окончании строительства дороги, соединившей Ялту и Севастополь. С этого места перед туристами открывается завораживающая панорама на море и старинную Форосскую церковь. Ворота официально не являются архитектурным памятником, однако побывавшие здесь туристы в один голос заявляют, что вид сооружения, возведенного по проекту ялтинского архитектора К. Эшлимана, заслуживает как минимум восхищения. Ворота сложены из известняковых блоков, добытых неподалеку, а c обеих сторон к стенам ворот примыкают большие прямоугольные столбы, придающие всему сооружению массивность и «классический» внешний вид. В правом столбе размещается небольшое помещение, однако о его изначальном назначении ничего не известно. К смотровым площадкам ведет красивая лестница с маршем.




Со смотровых площадок перед глазами туристов открываются пейзажи неповторимой красоты на Байдарскую долину и посёлок Форос. Ещё в начале прошлого столетия неподалеку от ворот находилось несколько гостиницы. В те далекие времена здесь часто оставались на ночлег странники, которые по определенным причинам не успевали добраться до Севастополя или Ялты в светлое время суток. Также в этом районе когда-то располагалась настоящая почтовая станция с комнатами для зажиточных путешественников и рестораном. На сегодняшний день у Байдарских ворот также находится ресторан, который пользуется определенной популярностью среди туристов.

Байдарские воротаГлавная изюминка, притягивающая сюда туристов – это непередаваемые ощущения, охватывающие гостей полуострова на обзорных площадках. У стоящих рядом с ограждением людей часто возникает чувство, что они как будто не твёрдо стоят на ногах, а парят в воздухе, зорко оглядываясь по сторонам. Этому способствует и высота над уровнем моря, и ветра, и уникальные крымские ландшафты.

Стоит отметить, когда-то Байдарские ворота действительно выполняли свое предназначение, а именно закрывались после наступления темноты и в непогоду. В конце XIXвека на дорогах всё-еще можно промышляли самые настоящие разбойники, встреча с которыми не сулила ничего хорошего.

В период Второй мировой войны ворота на перевале обладали исключительным стратегическим значением. Осенью 1941 года небольшой отряд пограничников под командованием А. Терлецкого сумел почти на сутки задержать здесь немецкие войска, позволив тем самым основным силам РККА отступить в Севастополь. Несколько оставшихся в живых пограничников со временем примкнули к партизанскому отряду, но их командир впоследствии попал в плен к нацистским захватчикам и был расстрелян. Память о А. Терлецком увековечена в монументе, установленном в парке посёлка Форос.

Байдарские воротаКстати, немецкие оккупанты планировали подорвать ворота, но по необъяснимым причинам им так и не удалось осуществить свой план. Впрочем, это и к лучшему, ведь сегодня Байдарские ворота стали настоящей историко-культурной ценностью, повидавшей на своём веку действительно многое. Они являются своеобразным отголоском царских времен, ведь именно в то время на территории полуострова возводились величественные дворцы и роскошные усадьбы. Сегодня каждый турист может прикоснуться к частичке ушедшей эпохи и почувствовать её могущество.

Как добраться до Байдарских ворот? Рекомендуется приезжать сюда со стороны Севастополя, так как в этом случае туристов ждет резкая смена пейзажей. Однотипный горный серпантин резко сменяется завораживающими видами на Чёрное море и лежащую у подножия горы долину. Путешествовать рекомендуется на личном автотранспорте или такси, так как общественный транспорт по «старой» дороге практически не ходит. Идеальный вариант – отправиться в эти места с экскурсией, ведь помимо ворот здесь есть еще масса достопримечательностей, на которые стоит взглянуть.




Tags: байдарские ворота, горы, крым, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments