sergey_gora (sergey_gora) wrote in freebie_crimea,
sergey_gora
sergey_gora
freebie_crimea

Categories:

Царский Курган

Оригинал взят у zavodfoto в Царский Курган
Есть в Керчи одно удивительное и мистическое местечко недалеко от Аджимушкайских каменоломен. Это Царский курган.





2. Тот, кто не знает, где он расположен, совершенно спокойно может пройти, не заметив его. Царский курган представляет собой ничем не примечательный холм, поросший травой, его высота – 18 метров, а в диаметре достигает 80-ти метров. Вход в него и коридор по форме напоминают кипарис, у древних греков считавшийся деревом мёртвых.






3. Этот курган включен в Керченский Государственный заповедник.


4. Был он построен скифами в конце четвертого века до нашей эры. Когда производились раскопки Царского кургана, то никакого захоронения внутри склепа не было найдено. Одна из версий, которая рассматривалась, – к началу раскопок склеп был уже разорен и разграблен. Считается, что здесь был погребен боспорский царь из династии Спортокидов - Левкон I, живший в 389 – 349 годах до нашей эры. При правлении Левкона I Боспор достиг экономического подъема, могущества, расцвета. Но, если верить другой версии, то это захоронение не состоялось по неизвестным причинам.


5. Обратите внимание на стены - это сложенные друг на друга известняковые блоки, причем без применения какого-либо соединяющего раствора, просто крепко прилегающие друг к другу. В куургане имеется коридор длиною 36 метров (дромос), и конечно же, погребальная камера.


6. На кладке местами можно разглядеть высеченные надписи, изображения, знаки


7. Стены почти квадратной камеры для погребения выложены из 10 рядов кладки. В 5-м ряду они плавно переходят в сужающийся купол. Высота камеры около 9 метров. Греческий архитектор верил, что душа погребенного при поднятии вверх будет очищаться с каждым сужением, а потом, уже совсем утонченная, сможет просочиться сквозь стену в вечность.


8.


9. Рядом с курганом расположен музей, где собраны фотографии и различные находки, найденные при раскопках


10.


11.


12.


13.


14. А так выглядело бы место отдыха копателя-археолога


15. А так выглядит Царский Курган сбоку, как обычный холм, поросший травой




Tags: Керчь, Царский Курган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments