sergey_gora (sergey_gora) wrote in freebie_crimea,
sergey_gora
sergey_gora
freebie_crimea

Categories:

В городе моем... О грифонах и Митридатской лестнице

Оригинал взят у mari_ya_77 в В городе моем... О грифонах и Митридатской лестнице
Древняя Керчь за тысячи лет своего существования пережила несколько эпох, память о которых и сегодня хранит ее архитектура. Большая Митридатская лестница – достопримечательность Керчи, напоминающая о ее богатейшей истории, наследии и далеком прошлом. Это одно из самых посещаемых туристами мест, а для жителей города – одно самых из любимых мест для прогулок.

7194693c_o

Большая Митридатская лестница - это архитектурный памятник, выполненный 1833-1840 годах в стиле классицизма, создан архитектором Александром Дигби — итальянским зодчим, работавшим в России. Лестница насчитывает 423 ступени и украшена вазами и скульптурами грифонов - мифических существ с телом львов, головой птиц и крыльям. Грифон, изображение которого есть на гербе Керчи, является символом города.
a7bfb83d_o

Митридатская лестница в ходе англо-французской кампании была разрушена и восстановлена, также и после фашистской оккупации. В 60-е годы прошлого века была проведена серьезная реконструкция памятника. По найденным остаткам скульптур воссозданы и установлены на свои места их копии. Воссозданием скульптур грифонов занимался керченский скульптор Роман Владимирович Сердюк. В настоящее время по пролетам Митридатской лестницы можно подняться к Вечному огню и братской могиле военнослужащих Советской армии, погибших при штурме города в годы Великой Отечественной войны.
dcb25d7b_o

Грифоны, украшающие лестницу, были выбраны Дигби не случайно – эти мифические создания с львиным туловищем, головой и крыльями орла и змеиным хвостом напоминают о скифах, которые жили в здешних местах еще в догреческие времена. В мифах грифоны выступали в роли стражей, охраняющих сокровища, а в более философском смысле – сокровенные и тайные знания.

a2e8acfb_o

Немножко не в тему , но рядом с лестницей мое внимание отвлекли вот такие вот разномастные охранники

717ba83b_o

Сегодня подниматься на самый верх мы не стали , вид с первого пролета

49259975_o

Выдержка из статьи о Митридате ,написанной в 19 веке :

"Гора Митридат пользуется громкой известностью во всей Тавриде, особенно между татарами, которые сложили о ней множество различных легенд. Так по одной легенде, Митридат был гигант, превращенный в каменную гору и засыпанный землею. Другая легенда повествует, что внутри горы Митридата лежат несметные богатства одного из могущественнейших царей; сокровища эти размещены в четырех комнатах:

первая из них завалена серебряной монетой, вторая золотыми слитками, третья - грудами крупных яхонтов и сапфиров, а в четвертой – одни алмазы, и здесь же на высоком катафалке из белого стоит золотой гроб, в котором покоится, как живая, чудной красоты женщина – дочь царя – волшебница, процарствовшая более ста лет, нисколько не изменившись в своей прекрасной наружности, и собравшая эти несметные сокровища при помощи злых духов, которыми она повелевала, как рабами.

В углу последней комнаты стоит кипарисовый сундук, в котором заперта серебряная коробочка, а в последней находится волшебная трава, от прикосновения которой все превращается в золото. В подземелье ведут огромные железные ворота, поддавшиеся только однажды страшным заклятиям великого мага Кямиль-Джинджи, по просьбе одного из Крымских ханов, пожелавшего завладеть сокровищами царицы-волшебницы и поплатившегося жизнью за свою жадность и дерзость: он был навсегда оставлен в подземелье проснувшейся в урочный час красавицей…"

e52997ab_o

В историю СССР гора Митридат вошла как место героических сражений за освобождение Керчи в годы Великой Отечественной войны. Здесь, на ее вершине, 11 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции десантники 318 Новороссийской стрелковой дивизии под командованием полковника В.Ф. Гладкова водрузили Красное знамя. С тех пор 11 апреля отмечается как День освобождения Керчи, а на вершине Митридата в память о героических боях возвышается Обелиск Славы, установленный в 1944 году. Рядом с ним, на так называемом Первом кресле Митридата, откуда, по преданию, понтийский царь любовался Черным морем, горит Вечный огонь.

ed7c611c_o

А это изображение лестницы датировано 1894 годом

mit003


Когда то наш город носил название Пантикапей , и основан был  в начале VI веке до н.э. греческими колонистами. Но об этой истории в следующий раз.

4d08e6ff_o


54a129b3_o
Tags: Керчь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments