Алекс Кропоткин (kropotliw) wrote in freebie_crimea,
Алекс Кропоткин
kropotliw
freebie_crimea

К 180-летию со дня рождения Ярослава Пескова Русский музей привезет в Крым его картины

Михаил Песков – художник-загадка. Один из самых многообещающих талантов России 19-го века, он прожил всего 30 лет, после чего скончался в Крыму (в Ялте) от чахотки – прежде, чем талант его успел получить полное развитие.

Песков извecтeн кaк иcтopичecкий живoпиceц ("Boззвaниe Mининa к нижeгopoдцaм, 1861, "Kyлaчный бoй пpи Иoaннe Гpoзнoм", 1862). Eщe бyдyчи в Aкaдeмии, он oбнapyжил тягoтeниe к этому жaнpy. Общее мнение по поводу его работ было единодушным: Песков обещал вырасти в большого живописца.






Илья Репин так писал о нем и основанной его товарищами Петербургской Артели художников:

«Товарищи считали его самым талантливым в своей семье. Доктор нашел необходимым для Пескова ехать в Крым. Что было делать? (Что бы он делал в одиночку!) Но артель — сила; они собрали наскоро необходимую сумму и отправили его на юг. А для поддержания его там сейчас же устроили художественную лотерею. Каждый артельщик-товарищ обязался сделать что-нибудь в пользу Пескова, и вскоре зал их — общая мастерская — украсился прекрасной выставкой из пятнадцати вещиц. Тут были акварели, рисунки сепией, масляные картинки и головки. С великими хлопотами, по своим знакомым, они роздали билеты и выручили за всю коллекцию триста рублей. Вырученные деньги были посланы Пескову. Но он, к общему горю товарищей, не вернулся из Крыма и не выздоровел там».

Сегодня работы М.И. Пескова разбросаны по самым разным музеям страны. Их владельцами являются Самарский областной художественный музей, Пензенская областная картинная галерея им. Савицкого, а также областной художественный музей им. Сукачёва в Иркутстке, откуда родом Песков. В начале 2000-х Русский музей уже предпринимал попытку собрать его картины на одной выставке «Святые шестидесятые. Живопись, графика, скульптура в русском искусстве 1860-х годов». Летняя выставка в Крыму – новая попытка, приуроченная одновременно к двум юбилеям: к 180-летию рождения Пескова и 150-летию его трагической смерти. Куратор выставки: Ярослав Семенов.
Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments