Енотик Кузя (enotik_kyzia) wrote in freebie_crimea,
Енотик Кузя
enotik_kyzia
freebie_crimea

Крымские дельфины — морские помощники и лекари.

Уже очень давно мне хотелось побывать в дельфинарии. Восторженно наблюдая за этими интересными животными на экране телевизора или компьютера, я всегда желала увидеть их вживую.

дельфинарий акварель



Благодаря сотрудникам алуштинского Центра дельфинотерапии «Акварель», моя маленькая мечта сбылась. Все получилось очень просто. На одной из страничек в соцсети Центр разыгрывал два билета на новогоднее представление. Надо было всего-то — «лайкнуть» новость и поделиться ею с друзьями. А спустя несколько дней мне пришло сообщение с поздравлением о выигрыше. Поэтому в одно из последних воскресений годы мы с подругой отправились в Алушту – знакомиться с дельфинятами

Здание дельфинария расположено близ конечной остановки троллейбуса, рядом с открывшимся несколько лет назад Парком миниатюр.

Получив в кассе билеты, мы отправились в зал. Большой ярко-голубой бассейн сразу приковал к себе наше внимание. Мы не отводили от него взглядов ни на секунду, даже тогда, когда поднимались по лесенке на свой ряд (такой «подвиг» прошу за нами не повторять ). Но героев дня, конечно, еще не было видно. Они, скорее всего, готовились к представлению в своих «гримерках»

А потом зазвучала музыка, и мы окунулись в мир новогодней сказки «Мадагаскарские приключения Деда Мороза». Сидящие в зале малыши были просто в восторге от проделок капитана Джека Воробья и его помощников-пиратов, от танцев и шуток льва Алекса, Деда Мороза, отдыхающего в шортах на теплом острове, заводной Снегурочки от красочных номеров артистов.

Вот, практически под куполом, делает невероятные сальто девушка-акробат. Кажется, еще мгновение – и она может сорваться в воду. Зрители с замиранием наблюдают за ее опасными кульбитами. Невообразимое верчение над водой буквально накрывает шквал аплодисментов.
дельфинарий акварель представление

А потом на сцену выходят замечательные морские котики. Блестящие танцоры демонстрируют пластику и грацию. Их заводные движения под музыку не оставляют никого равнодушными.

Особо запомнилось выступление «путевой звезды». Девушка-артистка с легкостью управлялась, кажется, с несколькими десятками обручей. И как это у нее так здорово все получается?!

И вот, по залу прокатилась волна восторга, потому что на «сцену» вышли главные герои – дельфины-афалины Гена и Бьюти. Какие свои умения они только не демонстрировали зрителям – и пели, и танцевали, и прыгали через кольца, даже рисовали и пели!

Казалось, что для них нет ничего невозможного. И, конечно, добро победило, Новый год был спасен благодаря таким замечательным помощникам.

Музыкальный спектакль не оставил никого равнодушными. После представления мы решились сфотографироваться с дельфинятами.
Дельфинарий Акварель

По команде тренера Гена и Бьюти ловко выпрыгнули из бассейна буквально к нашим ногам. Умными глазками они смотрели на нас, понимая, для чего их сюда позвали. Мы смогли их даже потрогать! Скажу честно, на ощупь они мокрые и гладкие. А еще от них пахнет рыбой, ведь они ею питаются

Пока ждали фотографию, Гена (или Бьюти?! ) все время плавал возле края бассейна, выныривал, кивал головой, никак не желая с нами расставаться. Он нам улыбался, я точно говорю! Несколько раз он что-то «цокал» на своем дельфиньем языке, словно приглашал нас принять участие в своей замечательной морской игре.

Уезжать ужасно не хотелось. Но надо было возвращаться домой, а нашим новым друзьям предстояла подготовка к следующему представлению.

Благодаря морским лекарям мы получили огромный заряд бодрости и позитива! Энергетику, создаваемую дельфинами, невозможно описать словами. Тебя будто окутывает какое-то магнетическое тепло, захватывает дух, все становится легко и просто!

Кстати, в «Акварели» можно поплавать с дельфином в бассейне. При нас дельфин очень весело катал на спине молодого человека

Для тех, кто не знает, расскажем немного об этих млекопитающих.

Дельфины – теплокровные, сохраняющие постоянную температуру животные длиной от 3 до 4 метров и весом до 300 кг. Благодаря строению тела, они могут очень быстро плавать, некоторые могут развивать скорость до 40 км/ч. А еще они способны прыгать – до 5 в высоту и до 9 м – в длину.

Как и все китообразные, эти животные дышат воздухом, периодически всплывая на поверхность, чтобы сделать вдох через единственную видоизмененную ноздрю – дыхало.

Дельфины не выносят одиночества, живут стаями. Афалины, например, очень легко привыкают человеку и даже размножаются в неволе.

Дельфины очень часто используются в медицине и психотерапии. В Крыму большое распространение получила дельфинотерапия. Общение с этими млекопитающими помогает многим. По отзывам специалистов, после терапии повышается уровень эндорфинов, укрепляется иммунная система, а также создается обезболивающий эффект.

В основном пациентами дельфинотерапии становятся детки с различными нарушениями в развитии.

Также плавание с дельфином рекомендуется для оздоровления и медико-психологической реабилитации тем людям, кто перенес тяжелые психологические травмы (попавшие в экстремальные условия, пережившие землетрясения, ураганы, аварии и любой другой сильный стресс).

Кроме того, такая терапия во время беременности оказывает комплексное положительное воздействие на будущую маму и малыша

Дельфинотерапию еще называют так – «звуки, которые лечат». Дельфины общаются при помощи свиста. А еще, как выяснили ученые, они могут копировать и создавать новые звуки

О дельфинах можно говорить бесконечно. Они очень общительные и добрые. Но стоит ли говорить, если можно приехать и увидеть все своими глазами?! )






Tags: Алушта, Дельфинарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments