Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Херсонес Таврический.

В удобной бухте юго-западного побережья Крымского полуострова, в районе современного Севастополя, в середине V века до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской был основан Херсонес Таврический. Многовековая история полиса тесно переплетена с историей взаимоотношений государств античного и средневекового периода. Став связующим звеном на пути «из варяг в греки» Херсонес прожил долгую жизнь, испытав взлеты и падения. На его улицах побывали византийские солдаты и хазарские воины, русско-варяжская дружина князя Владимира и степняки хана Ногая. Здесь был процветающий город с уникальными сооружениями: дворцами, театрами, храмами. Даже руины Херсонеса поражают своим величием.

«Какая святая земля. Даже страшно ступать по ней.
Во всей России нет места более древнего и священного».

Сергий Булгаков.

Решением ЮНЕСКО историко-археологический заповедник «Херсонес Таврический» занесен в сто самых выдающихся памятников мировой культуры.

==История==

Собор Св. Владимира в Херсонесе | Херсонес Таврический

По преданию основанию полиса предшествовало предсказание Дельфийского оракула. В первом веке Плиний Старший пишет: «на самом перешейке полуострова Гераклея — Херсонес, которому дарована свобода римлянами; он раньше назывался Мегарикой и был самым блестящим пунктом на всем этом пространстве, благодаря сохранению греческих обычаев». За многовековую историю он сменил несколько названий — Херсонес, Херсон, Корсунь, Керсона, Сары-Кермен.

Collapse )

Гурзуф.

Курортный поселок Гурзуф утопает в цветущих олеандрах, здесь прямо на улице можно сорвать с дерева и полакомиться инжиром. Расположился Гурзуф на берегу Черного моря у горы Аю-Даг, в устье реки Авунда, до Ялты 11 км, до Алушты 20. Со всех сторон Гурзуф заботливо окружен горами, которые не пускают холодные ветра в долину, морской берег изобилует уютными бухтами, причудливыми скалами, таинственными гротами. Из моря высятся два скалистых островка — Адалары, от них веет древностью и легендами о Сциле и Харбиде, о братьях близнецах.

Александр Сергеевич Пушкин провел в Гурзуфе три недели, но этот уголок Крыма оставил в нем неизгладимые впечатления на всю жизнь. Тема моря — Лукоморья овевает романтизмом многие его произведения.

Волшебный край, очей отрада! Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда, долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада... Все чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный, в горах, дорогою прибрежной,
Привычный конь его бежит и зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит вокруг утесов Аюдага...
Осипенко Николай Анатольевич 1.jpg | Гурзуф

Collapse )

Симеиз.

В пятнадцати километрах на запад от Ялты раскинулась красивейшая бухта с водой удивительно нежно-бирюзового цвета, которую со всех сторон окружают причудливые скалы. Их приметные очертания, хорошо видимые с моря, с древних времен служили ориентиром для мореплавателей. Возможно, это и стало причиной названия местности — Симеиз, в греческом звучании «симази, симеюто, симейон» — признак, знак, примета, отметина. Прямо из моря выступает скала Дива, скалы Панеа и Лебединое Крыло, чуть выше, на западе, нежится под мягкими лучами солнца гора Кошка, а еще выше, на севере,  крутые обрывы Ат-Баша и Ай-Петри. Берег Симеиза хранит множество памятников архитектуры и истории. Сегодня это один из самых посещаемых уголков Крыма, где древность и современность гармонично переплетаются под шум прибоя в чудесной симеизской бухте.

5.jpg | Симеиз

В окрестностях Симеиза археологи нашли древние мидевые створки, а в котловине Беш-Текне, у северных склонов горы Ат-Баш откопали следы первобытной стоянки — кремневые скребки, ножи, рубила. На горе Кошка до сих пор сохранились живописные руины укрепления Лимен-Исар.

Collapse )

Евпатория в 80-е годы ХХ века. Часть 2

Оригинал взят у dubikvit в Евпатория в 80-е годы ХХ века. Часть 2
028
Какими только эпитетами не наделяли Евпаторию: солнечная, сказочная, удивительная! Но ни одно из этих определений в полную меру не отражает состояния постоянного праздника, приущего городу-курорту. В чем же очарование Евпатории? Метко определил это поэт Илья Сельвинский: "Море. Самое основное, ежеминутное, непреходящее событие города. Море - гланая площадь Евпатории..."
Здесь всё устремлено к морю: улицы, дома, окна, глаза... В Евпатории степь сливается с морем, а море со степью. И это делает город неповторимым...
Collapse )
Футболка Керчь

Храм Воскресения Христова в Форосе

Есть на свете такие чудесные творения рук человеческих, которые созданы не иначе как по Божьему
вдохновению и промыслу. Воскресенский храм в Форосе - одно из таких чудес. Построенный в 1892 г.,
он пережил поругание в советские времена и вновь возродился во всем своем величии в наше время.
Я бывал во многих церквях, но такой гармонии архитектуры и внутреннего убранства нигде не видел.
И там всегда удивительная атмосфера умиротворенности и покоя. Нельзя проехать мимо, не посетив
это благодатное место. Здесь нет злых шипящих старушек, одергивающих посетителей по любому
поводу, можно спокойно фотографировать, свободно передвигаться по храму. Мне кажется православный
храм и должен быть таким - образцом смирения и кротости. Тогда люди и потекут туда рекой.


Collapse )
источник


Евпатория в 80-е годы ХХ века. Часть 1

Оригинал взят у dubikvit в Евпатория в 80-е годы ХХ века. Часть 1
006
Евпатория... Белокаменный город на берегу синего Каламитского залива. Морское приволье, золотые пески, щедрое солнце... Её так и зовут - городом солнца. А ещё называют республикой юных, всесоюзной детской здравницей.
Пройдитесь по залитым солнцем евпаторийским улицам, вдоль пляжей, ещё хранящих утреннюю прохладу, - повсюду раздаются бодрые спортивные команды, звонкие детские голоса, а перед глазами простирается бескрайняя морская ширь...
Трудно представить, что история этого города, нынче популярного курорта с его уютными улицами, насчитывает 2500 лет
Collapse )

Бахчисарай. Пещерный город Чуфут-Кале.

Оригинал взят у enotik_kyzia в Бахчисарай. Пещерный город Чуфут-Кале.
Бахчисарай..... что может быть прекраснее, чем райские уголки Крыма, залитые летним солнцем!!!?? В одном из таких уголков побывал мой друг Саша) и поделился со мной чудесными фотографиями, от который не только поднимается настроение, но и понимаешь, в  каком все-таки прекрасном уголке Земли мы живем!
Смотрите дальше фото с пещерного города Чуфут-Кале. Следующая статья будет посвящена Ханскому дворцу в Бахчисарае!! Всем приятного просмотра) И хорошего настроения!!!
IMG_8957

Итак, немного истории...
Время возникновения поселения Чуфут-Кале по различным версиям колеблется от шестого до десятого века. Историческое название города не сохранилось. Некоторые исследователи полагают, что это был город Фуллы, который существовал уже в 576 г. Построен во времена Юстениана I для укрепления византийского влияния в Крыму. Фуллы упоминается также в связи с прадревней скито-таврийской библиотекой, вывезенной в Александрию. Возможно, здесь была византийская крепость, под защиту которой сходилось население окрестных сел в лихие дни. Жители со скотом и самым ценным скарбом переживали в городе набеги степняков. Крепость, по всей видимости, принадлежала гото-аланам — союзникам Византии.
Collapse )

История Крыма в 12 картинках

Оригинал взят у puristka_maga в История Крыма в 12 картинках
За все время путешествий по Крыму в нашем семейном фотоархиве скопилось много фотографий. Просматривая их однажды, я подумала: а почему бы не сделать для моих читателей что-то вроде краткого экскурса в историю моего родного полуострова? История очень богатая и насыщенная, каждый эпизод достоен отдельной книги, но я не буду утомлять.

коллаж

Collapse )

Экскурсия по Керчи. Гора Митридат. Часть 3

gora_mitridat

Над центром современной Керчи возвышается гора Митридат. Подъем на эту гору — добрая традиция, как для каждого туриста, так и для местных жителей, вернувшихся домой. Со смотровой площадки горы Митридат открывается великолепная панорама на Керчь, можно охватить взглядом всю керченскую бухту. Высота над уровнем моря 91,4 метров. Здесь, на вершине горы, находился акрополь боспорской знати Пантикапея.Collapse )
Collapse )